注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu8466的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

玫瑰即使更名,芳香依旧。 直到死亡恶梦才会结束,直到死亡我们才能相见。 飞翔的鸟儿拒绝忧伤,亲爱的,我们无法拒绝,但我们可以控制,总有一天我们会获得幸福。 温柔即是强大! 我が恋の我が死後を待つ葉鶴頭 除去恐惧本身之外,没有什么值得恐惧的。

网易考拉推荐

现实版《无间道》  

2008-11-14 20:45:42|  分类: 写文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港消息 廉署与警队合作,炮制现实版《无间道》,动员300多人,展开代号“乐昌”的大规模突击行动,捣破近年来最大的警队贪污集团,拘捕76人,其中13人为现役警务人员。该贪污集团涉嫌勾结黑社会,收受利益,包娼庇赌。

警务处长曾荫培对于有13名下属卷入这次集体贪污事件,感到震怒。他下令警队与廉署充分合作,全力打击警队内的害群之马。廉署相信,行动已将该个活跃近两年的贪污集团连根拔起。

收受利益替黑帮通风报信

涉案的13名警务人员中不乏屡破奇案的神探或老差骨,包括两名高级督察、其中一人隶属西九龙总区反黑组,另一人则为西九龙总区情报组,一名侦缉警署警长,两名侦缉警长,一名警长,4名侦缉警员及3名警员,另外还有两名前警署警长。消息称,被捕警员涉嫌收受金钱及免费嫖妓,为黑帮经营的娱乐场所、赌档及色情场所看场,并为他们通风报信逃避警方扫荡。被捕警员分别驻守西九龙总区反黑、刑事情报组等重要部门,可接触大量警方机密,及对付黑帮的敏感资料,这些资料一旦落入黑帮手中,将严重影响警方的行动。他们前天先后于当值时在警署内,或休班后在寓所中被捕。

廉署年初接获举报指警队有贪污集团,展开调查后发现两名退休探长为主要穿针引线的人物。他们熟悉黑白两道,退职后从事外围赌博活动,并涉嫌拉拢现役旧同袍参与不法活动,渐渐形成一个警队贪污集团。

廉署提前申请80张搜查令

廉署人员掌握可靠线报后,由首席调查主任罗国忠,率领执行处A组为主力逾200名人员,预先向裁判署申请了80张搜查令,联同警方重案组、反黑组共超过300人,8日晚上10时展开拘捕行动,先后搜查60多个地方,包括酒楼,色情场所,娱乐场所及寓所等,还搜查了10多部私家车。最主要的目标则是油麻地果栏及警方西九龙总部。

廉署在蓝帽子及西九龙反黑组支持下,突击搜查油麻地果栏内一个“番摊”赌档,拘捕30多人,包括警务人员,检获7000多元赌款。廉署人员随即到油麻地弥敦道一家的士高查牌,带走四男三女,包括姓黄的负责人“高×”。

查牌期间,廉署人员还登上现场对面的一个单位,检走一批录像带,相信摄录有出入的士高的人员和内部情况。“乐昌”行动共拘捕76名男女。廉署扣查48名男女,除警务人员外,尚有色情场所、的士高和卡拉OK经营者及职员,一个非法赌档主持,两名按摩师,一名警务人员的女友,8名妓女及两名马夫。

廉署前天下午开始,陆续将被捕警务人员带返其驻守的警署进行搜查,其中一名警员被蒙头押返慈云山警署,逗留40分钟后带返廉署总部。

油麻地果栏被重点搜查

这次反贪行动的其中一个搜查重点油麻地果栏,处理香港七成生果批发,已有逾70年历史。由于这里属私人用地,一直以来只由栏商自行经营管理,非法赌档存在已久,原本由黑帮“十×K”控制,规模庞大,全天24小时经营,每天出入约1000人次,每日投注额高达40万元。赌档租金每小时1000~2000元,由于有利可图,各派黑帮为争抢地盘经常发生摩擦。

警方对果栏的非法聚赌问题非常重视,多次重锤出击摧毁赌档、拘捕赌档主持和赌客。但非法赌档在沉寂一段时间后又死灰复燃。

被捕高级督察曾是功臣

被捕警务人员当中,其中一人为现役西九龙总区反黑组第一队主管李川。李川当差21年,1990年晋升为高级督察,曾驻守旺角及九龙城等环头,更曾进驻西九龙总区重案组,年前才调守同区反黑组。被誉为罪恶克星,曾带队屡破大案;早于1993年4匪徒持枪洗劫油麻地著名食肆太平馆,39名食客,包括影星刘家良、翁静晶夫妇及粤剧名伶阮兆辉等被劫去共价值47万的财物,悍匪更与警员驳火10多响,击伤两名警员后逃去。李亲率探队追查半月,终将匪徒一网打尽。

1998年土瓜湾道一个银行柜员机,被人用挖泥机挖起企图吊起,但最终事败逃去,当时任九龙城重案第二队的李川形容案件为香港开埠以来首宗,定会全力缉匪,果然未几即拉人结案。1999年旺角联合广场光盘店被人掷土制燃烧弹酿1死2伤命案,又为李率队侦破,3名被告判刑时,法官更特别表扬查案探员。?

警廉冲突后最大贿警案

廉署在这次“乐昌”行动中拘捕大批涉及贪污的警务人员,是新任廉政专员黄鸿超上任后,首宗涉及处理大批警务人员的怀疑贪污案。

这次行动惹人瞩目,也因为这是警廉冲突后首宗大规模的警员贪污案。去年5月,高级警司冼锦华和高级督察吴保安、警署警长陈俊强涉嫌向西九龙娱乐场所通风报信被拘捕,冼锦华更疑获吴保安的妻子林春叶安排免费嫖妓。日前,冼锦华等已因证据不足被判无罪,但廉署拘捕冼锦华后曾引发警廉冲突,双方关系一度十分紧张。

但事后警廉均强调会加强合作及打击警队内的贪污行为,而警务处长及廉政专员更定期会晤,以加强沟通,廉署在今次行动中,获得警队高调派出侦缉探员及机动部队协助行动。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018