注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu8466的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

玫瑰即使更名,芳香依旧。 直到死亡恶梦才会结束,直到死亡我们才能相见。 飞翔的鸟儿拒绝忧伤,亲爱的,我们无法拒绝,但我们可以控制,总有一天我们会获得幸福。 温柔即是强大! 我が恋の我が死後を待つ葉鶴頭 除去恐惧本身之外,没有什么值得恐惧的。

网易考拉推荐

这些日本文化你了解吗  

2009-04-04 23:10:50|  分类: 日本文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.【和食器具~漆器】
漆器和“Japan”通用。
“我知道这个碟子,是‘Japan’吧”
“对,正是‘Japan’”


正确○。在英语里漆器是“Japan”(或者“Japan ware”)。日本的漆器名扬天下,已经到了与国名通用的程度。顺带一提,瓷器则叫做“China”(或“China ware”)。

.【薄棉布】
薄棉布有很多让人意外的用法!?学着成为达人吧?
“这块薄棉布的两边没有缝上”
“不,薄棉布的边应该由自己来缝”

错误× 正因为薄棉布的边没有缝上,所以容易干,也不会生长杂菌,能够长时间清洁使用。还能切分为适当的尺寸,在紧急时刻还能用手撕开,可用于应急处理。

【榻榻米】
不能踩榻榻米边沿的原因?在这里
“为什么日本人的家里会铺上榻榻米呢?”
“因为榻榻米的原料灯心草适合日本高温潮湿的气候”
正确○ 灯心草里面呈海绵状,具有在潮湿的时候快速吸收湿气,并在干燥时释放出来的功能。此外,由于海绵状物质的传热性较低,所以冬暖夏凉。还有由于具有适当的弹性,对身体也很好,还有吸音功能。在最近的研究中,还发现榻榻米具有净化空气的功能。

【包袱皮】
老土算出局!?酷酷的环保包袱皮
“这就是‘MOTTAINAI’运动里有名的包袱皮吧。请教我怎么用吧”
“那么,就做成方便购物使用的手提袋吧”
如今包袱皮作为环保商品,在全世界都受到追捧。包袱皮做成的手提袋在购物时尤为方便,如果作为鼻祖的日本人都不知道的话可不行。

【筷子~双头筷】
吃纳豆用的筷子,生鱼片用的筷子,拉面用的筷子,各种各样的专门筷子的存在,也正表现出了作为筷子之国特有的坚持。?9种专门筷子
“这双筷子是吃什么时候用的呢?”
“这个叫双头筷,两头都能用。倒过来就能当分菜用的公用筷子,很是方便”


-------------------

错误× 筷子分为单头筷和双头筷两种。单头筷就是我们常用的筷子,只能用一头夹菜,双头筷两边都能用,如果只用一边可不行。双头筷的一边是神仙用的,表示和神共同进食的意思,所以常在过年和结婚仪式等喜庆场合使用。在这种场合倒过来用却是犯禁的,所以这时想把菜分到碗里的话,还是使用专门分菜的公用筷子好了。

【壁龛】

壁龛到底是什么玩意儿啊??简单易懂的讲解
“为什么客人要坐在壁龛那边呢?”
“这是因为行李可以放在壁龛里,还能靠着柱子坐,这样对客人来说会比较舒服”

----------------------------------

错误× 原本壁龛是作为神圣的场所出现的,之后变成表示坐在该处的人(诸侯或主人)身份的场所,但是自明治时代以来,逐渐成了接待客人的专用席,反映了尊重客人的心理,于是形成了客人背对着壁龛坐的习惯。为接待客人准备的应季的鲜花、挂轴和饰物等都表达了主人的心意,所以不能随便放行李或靠在上面。

【参拜】

不知道手水舍的礼仪可不行……?那是不行的,参拜的礼仪可是大人的教养呢
“请教我参拜神社的礼仪”
“那我就告诉你方法吧”


外国人可能会对日本的神社寺庙兴趣浓厚,毕竟这也是旅游的主要景点。要参观的话当然想要顺便参拜一下,但是如果不能很好的向其说明参拜的方法可就麻烦了。而且,每一个细微的动作都有着其含义,说明之后应该会让人恍然大悟的。

在穿过神社的鸟居之后,参道旁边就是“手水舍”(读法有ちょうずや、てみずや、ちょうずしゃ、てみずしゃ等很多种)。这是为了让参拜的人清洁身体,而洗手、漱口的地方。在手水舍的水盘上通常刻着“洗心”两个字,这是表示要通过“清洗双手和口,进而来清洗心灵(灵魂)”的意思。在参拜之前,一定要通过清洗双手来洁净身体。

尽管记起来可能比较麻烦,但是只要理解到“这是为了清洗双手和口”,按照“从左到右”的顺序来清洗双手和口就行了,按照下述的流程进行就没问题。相信大家也能理解到这并非是全无用处的行动了吧。

■左手→ 右手→ 用左手漱口→ 再洗左手→ 洗自己握着的勺子→ 恭敬地放回去

能够流畅的完成这一连串的动作的话,会很优美!周围的人看到了也会觉得很了不起。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017