注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu8466的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

玫瑰即使更名,芳香依旧。 直到死亡恶梦才会结束,直到死亡我们才能相见。 飞翔的鸟儿拒绝忧伤,亲爱的,我们无法拒绝,但我们可以控制,总有一天我们会获得幸福。 温柔即是强大! 我が恋の我が死後を待つ葉鶴頭 除去恐惧本身之外,没有什么值得恐惧的。

网易考拉推荐

【图】日本大学毕业生上班首日先擦皮鞋  

2009-04-04 20:37:29|  分类: 应聘 求职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月1日,对于日本社会来说,是“新年”的开始

        与中国不同,日本的财政年度是从当年的4月1日起到来年的3月30日止。不仅国家预算如此,企业决算也是如此。于是,在4月1日,日本社会就出现了这样的诸多风景:大学毕业生开始第一天上班,新生开始第一天入学,公司职员开始到新部门报道,政府各部门开始花新年度的预算。同时,一大批先辈宣告退休,一些公司职员开始离家被调到别的城市工作。就连各地的入国管理局也是最忙,大批的外国人开始更换签证,因为大家几乎都是在3月底签证到期。

        4月1日,日本各大公司都举行新职员入社仪式。对于每一位刚离开大学校园,好不容易得到一个就职机会的年轻人来说,这一个入社仪式,是人生的一个重要里程碑,因为自己由此成为一名“新社会人”。因此,每一家公司都把这一个入社仪式安排的十分的庄严和隆重。

    【图】日本大学毕业生上班首日先擦皮鞋 - 褐莲 - lulu8466的博客

    丰田汽车公司的新社员入社仪式

      第一,这一天,所有新职员,不分男女绝对是穿统一的黑蓝色西服参加入社仪式。这是日本“新社会人”的统一制服,没有人规定过,但是属于日本社会的约定熟成。如果这一天你穿一件红色,那绝对会成为另类,弄不好还不让你进会场。

    【图】日本大学毕业生上班首日先擦皮鞋 - 褐莲 - lulu8466的博客

    松下电器公司大坪社长到场向年轻人训话

      第二,这一天,绝对是公司的最高领导人——社长亲自到场致辞。一位社长代表公司的一个时代,所以,社长不仅作为公司的最高领导人说话,同时也作为大家的先辈说话。因为日本的大公司都已经很少有创始人在位了。

    【图】日本大学毕业生上班首日先擦皮鞋 - 褐莲 - lulu8466的博客

    新职员给先辈擦皮鞋,这是哥伦布公司的传统。

     

      第三,各公司绝对会在入社仪式上安排令人难忘的内容。三菱铅笔公司安排了每一位新职员削铅笔,而东京著名的皮鞋公司“Columbus”(哥伦布)则安排新职员给老职工擦皮鞋。日本航空公司的空姐们则每人要求折一架纸飞机,写上自己的心愿,在入社仪式上跟着社长一起抛向蓝天。

    【图】日本大学毕业生上班首日先擦皮鞋 - 褐莲 - lulu8466的博客

     第四,所有的年轻人都开始眼睛贼溜溜地瞄自己的新同事,看看是不是因此会产生桃花运。

    日本的一项社会调查显示,新参加工作的年轻人的第一份工资该如何花?都已经有了打算,70%的人用于储蓄,另有60%的人准备购买礼物报答父母的养育之恩。

    至于日本社会最为强调的对于企业的忠诚心问题,69%的年轻人表示会终生服务于自己工作的企业,而31%的人,则表示自己可能会跳槽。虽然目前正处在金融危机的沉重打击之下,日本社会整个黑暗。但是,一位小女孩在接受东京电视台采访时说的一句话,挺能鼓舞人心:“这次的金融危机是百年一遇,这次挺过去的话,今生今世就不会再遇到了,前途光明!”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018