注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu8466的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

玫瑰即使更名,芳香依旧。 直到死亡恶梦才会结束,直到死亡我们才能相见。 飞翔的鸟儿拒绝忧伤,亲爱的,我们无法拒绝,但我们可以控制,总有一天我们会获得幸福。 温柔即是强大! 我が恋の我が死後を待つ葉鶴頭 除去恐惧本身之外,没有什么值得恐惧的。

网易考拉推荐

火灾逃生的正确方法(转)  

2009-04-07 19:33:20|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公共场所发生火灾爆燃事故,需要市民掌握正确的应对技巧。当市民遇到火灾事故后,用以下方法正确应对,可减少损失伤害。
  
  
  
  
  >>低层跳离法
  
   如果被围困在楼房的二层,若无条件采取其它自救方法或短时间内得不到救助,在烟火威胁、万不得已的情况下,也可以跳楼逃生。但在跳楼之前,应先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软物品,以便“软着陆”。然后再用手扒窗台,身体下垂,头上脚下,自然下滑,以缩小跳落高度,并使双脚首先着落在柔软物上。如果被烟火围困在三层以上的楼房内,千万不要急于跳楼(距地面太高,往下跳时易造成重伤或死亡)。只要有一线生机,就不要冒险跳楼。
  
  
  >>通道疏散法
  
   楼房着火时,应根据火势情况,优先选用最便捷、最安全的通道和疏散设施逃生,如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。从浓烟弥漫的建筑物通道逃生时,可用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好,低势行进或匍匐爬行穿过险区。如无其它救生器材,可考虑利用临近建筑的阳台、平台、屋檐、树木、屋顶、避雷线、落水管等脱险。
  
  
  
  >>绳索滑行法
  
   当各通道全部被浓烟烈火封锁时,可利用结实的绳子或将窗帘、床单、被褥等撕成条,拧成绳,用水浸湿,然后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索沿墙缓慢滑到地面或下到下一个楼层而脱离险境。
  
  
  
  >>熟悉环境法
  
   就是了解和熟悉所处建筑的消防安全环境。对经常工作或居住的建筑物,事先可制定较为详细的火灾逃生计划,进行逃生训练和实地演练。对确定的逃生出口、路线和方法,要让所有的工作人员、家庭成员熟悉、掌握。公众聚集场所要将逃生出口和路线绘制成安全疏散图,张贴在明显位置,以供平时大家熟悉。一旦发生火灾,则按逃生疏散预案顺利逃出火场。当我们外出,走进商场、宾馆、影剧院、歌舞厅等公共场所时,要留心看一看安全出口、灭火器的位置及火灾逃生示意图,以便遇到火灾能及时疏散和灭火。如1985年4月18日深夜,哈尔滨市天鹅宾馆发生特大火灾,起火的楼层住着一位日本客人,他在18日入住进11层客房时,先在门口观察了周围环境,了解了疏散出口的位置和周边情况。当夜里意识到失火后,便穿过烟雾弥漫的走廊直往疏散通道摸去,得以死里逃生。这就是日本客人熟悉所处环境的益处。
  
  
  
  >>迅速撤离法
  
   火场逃生是争分夺秒的行动。听到火灾警报或意识到自己被烟火围困时,千万不要迟疑,要立即设法脱险,切不可贪恋财物延误逃生良机。在现实生活中,就有人已经逃离险境,又返回火场抢救财物,导致丧生火场的悲剧。一般地说,火灾初期,烟少、火小,只要迅速撤离,是能够安全逃生的。
  
  
  >>毛巾保护法
  
   火灾中产生的一氧化碳在空气中的含量达到1.28%时,即可导致人在1—3分钟内窒息死亡。同时,燃烧中产生的热空气被人吸入,会严重灼伤呼吸系统的软组织,也会造成人员窒息死亡。许多火灾的受害者就是因有毒有害气体窒息而死。逃生者多数要经过充满浓烟的走廊楼梯间才能离开危险区域。逃生时,可把毛巾浸湿,叠起来捂住口鼻,无水时,干毛巾也行,身边没有毛巾,餐巾、口罩、帽子、衣服也可以替代。(经过实验8层湿毛巾在3—5分钟可以过滤60%的一氧化碳气体)穿越烟雾区时,即使感到呼吸困难,也不能将毛巾从口鼻上拿开,否则就会有危险。
  
  
  >>暂时避难法
  
   在无路可逃生的情况下,应积极寻找暂时的避难处所,积极的争取时间,创造机会逃生。在设有避难间的建筑物内,可利用避难间,躲避烟火的危害。如果处在没有避难间的建筑里,被困人员要创造避难场所与烈火搏斗,求得生存。其方法是:关紧房间临近火势的门窗,关闭中央空调、打开背火面的门窗(但不要打碎玻璃,窗外有烟进来时,要赶紧把窗子关上)。如果门窗缝隙或其它孔洞有烟渗透进来时,要用毛巾、床单等物品堵住或挂上湿棉被、湿毛毯、湿麻袋等不燃、难燃物品,并不断地向迎火的门窗及遮挡物上洒水,最后淋湿房间内的一切可燃物,一直坚持到火灾的熄灭。另外,在被困时要主动与外界联系(还应注意应用防火门、防火卷帘门等防火分隔,及启动通风和排烟系统创造生存环境)。如房间有电话、手机,要及时报警,如没有这些通讯设备,白天可用彩色醒目的旗子或衣物摇晃、呼救;夜间可摇晃点着的打火机、打开手电筒等向外报警救援,直到消防队来救助脱险或根据火势择机逃生。
  
  
  >>标志引导法
  
   在公共场所的墙壁上、门顶等醒目位置,一般都设置有“太平门”、“紧急出口”、“安全通道”、火警电话、逃生方向箭头、事故照明灯等消防标志和事故照明,被困人员看到这些标志时,马上就可以确定自己的行为,按照标志指示的方向有秩序地撤离逃生。
  
  
  
  
  总 之:
   我们在灾难面前首先要稳定自己的情绪,沉着、冷静地面对突如其来的险情,结合实际环境状况,积极的创造生存的机会,选择有效、安全可靠的逃生方式方法,快速捷径地脱离险情。
  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017